首页
>> 成果展示 >> 政府工程
三部门联合召开2015年江苏省农村中小学运动场地塑胶化建设工程工作会议
发布日期:2015-04-02 字号:[ ]

 

    为贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于加强青少年体育、增强青少年体质的决策部署,落实国务院刚颁布的《中国足球改革发展总体方案》精神和省政府提出的“推进农村中小学运动场地塑胶化”的民生实事要求,3月30日,省教育厅、省财政厅、省体育局在南京联合召开2015年江苏省农村中小学运动场地塑胶化建设工程工作会议,研究部署实施2015年全省农村中小学运动场地塑胶化建设工程工作。会上,沈健厅长代表省农村中小学运动场地塑胶化建设工程领导小组与海安县等12个项目县(市、区)政府签订了工程建设《责任书》,省教育厅副厅长倪道潜宣读了省教育厅、省财政厅、省体育局《关于公布2015年江苏省农村中小学运动场地塑胶化建设工程项目县(市、区)的通知》,海安县、射阳县政府负责同志作了会议交流发言,省教育厅厅长沈健和省体育局副局长刘彤分别作了讲话。部分市教育局负责同志,各项目县(市、区)政府负责同志,各项目县(市、区)教育局长、财政局长、体育局长,省农村中小学运动场地塑胶化建设工程领导小组及其办公室全体成员出席会议。
  沈健在讲话中回顾总结了2012年以来工程实施情况,目前,全省已有32个县(市、区)实施了此项工程,使近百万农村学校孩子告别“晴天一身灰、雨天两脚泥”的历史,享受到优美教育环境和优质教学资源。工程的实施受到广大基层学校的普遍欢迎,赢得了人民群众的广泛赞许。
  沈健强调,2015年是省农村中小学运动场地塑胶化建设工程收官之年,各项目县(市、区)要保持奋发有为的精神状态,以“抓铁有痕”的工作作风,深入扎实推进工程建设,确保实现建设工程圆满完成。一是科学制定实施方案。按照“适用、实用、耐用”的要求,科学制定工程建设规划方案。二是严格把握时序进度。要根据《工程建设标准》和《工程实施指南》要求,结合本地实际,抓紧做好项目立项审批、勘察设计、工程招标等工作,落实“以县为主”的工程管理体制,真正做到“五个统一”:即统一制定建设规划方案,统一组织工程项目勘测设计,统一落实工程建设资金,统一实施招标和签订工程施工合同,统一组织工程项目施工和工程监理。三是强化工程质量管理。做到“五个严格”,即严格执行工程建设标准和程序,严格依照施工规范进行建设,严格工程建设质量监管,严格履约工程建设承诺,严格工程建设责任追究制。确保建好场地能使用8年以上。同时,建好的所有场地要树立标牌,标明工程建设、勘察、设计、施工、监理等责任主体,实行工程建设质量终身负责制。四是资金保障管理到位。各项目县(市、区)政府要按照所签责任书要求,确保配套资金及时足额到位。各地一律不得挤占学校正常运转经费和其他专项费用,不得向学校和学生家长转移负担,不得要求学校举债、贷款建设,防止学校出现新的债务。工程资金实行专项管理,专帐核算,不得挪作他用。五是凝聚工程建设合力。有关省辖市要加强对项目县(市、区)的督查和管理。各项目县(市、区)政府要切实加强组织领导,信守责任书承诺。各项目学校校长是工程建设第一责任人,分管校长是具体责任人,总务主任、体育教研组组长是直接责任人。要加强宣传引导,大力宣传工程的重大意义。切实加强廉政建设,将廉政建设贯穿于工程建设的全过程,努力把农村中小学运动场地塑胶化工程建设成社会放心、群众满意的廉洁工程、阳光工程。
  经省教育厅、省财政厅、省体育局审定,共确定徐州市睢宁县、邳州市、丰县、沛县、淮安市淮安区、金湖县、盐城市滨海县、响水县、射阳县、连云港市海州区、宿迁市宿豫区、南通市海安县、镇江市丹阳市等13个县(市、区)作为2015年江苏省农村中小学运动场地塑胶化建设工程项目县,确保全面完成今年运动场地建设任务,运动场地建设要符合《江苏省农村中小学运动场地塑胶化建设工程建设标准》。

省教育厅、省财政厅、省体育局在南京联合
召开2015年江苏省农村中小学运动场地塑胶化建设工程工作会议

省教育厅厅长沈健出席会议并作讲话

沈健厅长代表省农村中小学运动场地塑胶化建设工程领导小组
与海安县等12个项目县(市、区)政府签订了工程建设《责任书》

 会议场景




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统